FAQ’s – Perguntas frequentes

A Leonidas Maître Chocolatier está aqui para ajudá-lo(a)!

Se necessitar de alguma informação/esclarecimento que não encontre nas nossas faq’s, contacte-nos! Teremos todo o gosto em ajudá-lo(a)

  • 1. Sempre sonhei em ter a minha Loja Leonidas. Como poderei tê-la?

    Sim pode! A Leonidas tem cerca de 1.400 pontos de venda em todo o mundo. Temos 350 lojas em França, 350 na Bélgica e 4 em Portugal (e muito em breve, passaremos a ter 10). Estamos constantemente à procura de novos embaixadores da nossa marca. Encontrará todas as informações que precisa clicando em “Franchising” ou enviando um email para parceiros@leonidas-lovers.pt. Descubra  tudo o que precisa saber para tornar seu sonho realidade, se quiser tornar-se num embaixador da marca Leonidas.

  • 2. Os produtos da Leonidas, são reconhecidos na Bélgica, país do chocolate por excelência?

    Existe sempre uma Leonidas perto de si! Em Portugal e com menos de um ano de existência, a Leonidas já conta com 4 lojas, sendo que a curto prazo passaremos a contar com 10 lojas em todo o Portugal Continental. Procure a loja Leonidas mais perto de si, através do nosso localizador de lojas.

  • 3. Existe alguma loja Leonidas próxima de mim?

    Existe sempre uma Leonidas perto de si! Em Portugal e com menos de um ano de existência, a Leonidas já conta com 4 lojas, sendo que a curto prazo passaremos a contar com 10 lojas em todo o Portugal Continental. Procure a loja Leonidas mais perto de si, através do nosso localizador de lojas.

  • 4. Posso encomendar os chocolates Leonidas OnLine?

    Dentro de muito em breve poderá fazê-lo, uma vez que estamos a finalizar a nossa loja on-line para Portugal. Subscreva a nossa newsletter, para ficar a par de todas as novidades deliciosas que vamos ter!

  • 5. Qual a melhor maneira de comer o chocolate Leonidas?

    O chocolate deve involver todos os nossos sentidos: visão, toque, audição, sabor e cheiro. Deixe o chocolate começar a derreter na sua boca – deverá ser suave, sem qualquer granulação. Duas ou três dentadas, deverá libertar segundos aromas no seu recheio. Finalmente, empurre gentilmente o chocolate contra o céu da sua boca para permitir que o sabor permaneça no seu palato. Acima de tudo, leve o seu tempo a disfrutar a experiência, porque nós levamos o nosso tempo a fazê-lo.

  • 6. Os produtos Leonidas contêm gordura vegetal?

    Desde 3 de Agosto de 2003, uma Directiva Europeia autorizou os produtores de chocolate a usar gordura vegetal (em vez de manteiga de cacao) nos seus chocolates,  dentro de condições muito restritas. Esta Directiva, causou muita controvérsia entre os produtos e consumidores, mas na Leonidas, temos uma posição muito simples e clara sobre este tema. A Leonidas, só usa 100% manteiga de cacao nos seus chocolates e recheios. A afirmação que ” A Leonidas é 100% manteiga de cacao pura…e 100% qualidade” é mais verdadeira que nunca!

  • 7. A gama da Leonidas, inclui chocolates Kosher ou chocolates adequados para vegetarianos e/ou vegans?

    Infelizmente, de momento os nossos produtos não têm aa certificação Kosher. Contudo, alguns dos nossos produtos estão incluídos na lista de produtos autorizados publicada pelo  Le Consistoire de Paris, poderá consultar a lista em:
    http://www.consistoire.org/pdf/Produits_selectionnes_ACIP5776.pdf

    Alguns produtos na gama da Leonidas, são adequados para vegetarianos e vegans. Nas lojas Leonidas, encontrará os nossos assistentes aptos para o aconselhar.

  • 8. Qual o melhor local para provar os chocolates Leonidas e outros produtos?

    A sua loja Leonidas mais próxima é a escolha óbvia, mas também estamos abrindo paraísos chocolate exclusivos dos amantes de chocolate, denominados chamados Chocolate & Café, como por exemplo, as nossas lojas da Álvares Cabral (Lisboa) ou Bom Sucesso (Porto). São as lojas ideais para os verdadeiros amantes de chocolate, onde poderão saciar os seus sentidos e experiência do chocolate e café no seu melhor. Bem como os chocolates Leonidas, poderá degustar a gama completa de produtos Leonidas. Se adora chocolate, é uma experiência a não perder!

  • 9. São os produtos Leonidas Halal?

    Uma lista que identifica quais os nossos produtos que não contêm álcool, está disponível por requerimento em info@leonidas-lovers.pt

  • 10. Posso comer os produtos Leonidas, sem ter de me preocupar com reacções alérgicas?

    Tudo depende do tipo de alergias que pode ter. Alguns dos produtos Leonidas contêm alérgenos (glúten ou nozes, por exemplo). Se tem algum tipo de alergia a comida, simplesmente envie-nos um email, que teremos todo o gosto em informá-lo, quais dos nossos chocolates poderá consumir tendo em conta a alergia descrita. Resumindo:

    • Ovos e derivados de ovos (albumina)

    Os produtos Leonidas não contêm ovos, excepto as nossas gomas e as nossas fatias de laranja e limão.

    • Glúten

    O glúten é uma molécula que se encontra nos cereais, como trigo, cevada e aveia e nos seus derivados, como malte e amido. Alguns dos produtos Leonidas, são confeccionados com ingredientes que contém glúten e por isso poderá conter vestígios de glúten.

    • Frutos Secos

    Muitos dos produtos Leonidas contêm frutos secos (avelãs, nozes, amêndoas, etc.) Todos os produtos Leonidas, que podem conter vestígios de frutos secos.

    • Leite (lactose, leite, proteínas, etc.)

    Os produtos lácteos são naturalmente ingredientes principais na fabricação de alguns produtos Leonidas. Os procedimentos de garantia de qualidade da Leonidas, exigem que entre os ciclos de produção, ou seja, entre diferentes tipos de chocolate, o equipamento será devidamente limpo e lavado. Apesar da implementação de boas práticas de fabricação, vestígios de proteínas do leite pode ser encontrados  em alguns dos nossos chocolates escuros. A The American Food and Drug Administration (FDA) e a Canadian Food Inspection Agency (CFA) identificaram proteínas do leite como um alérgeno alimentar. No entanto, os métodos de análise foram recentemente disponibilizados aos fabricantes que permitem que as proteínas do leite a ser detectadas em proporções mínimas de partes por milhão. Para o benefício de seus clientes, a Leonidas imprime a seguinte declaração em toda a sua embalagem, no final da lista de ingredientes para seu chocolate escuro “(pode conter vestígios de proteínas do leite)”.

  • 11. Qual a melhor forma de armazenar os chocolates Leonidas?

    • Se quiser desfrutar melhor os chocolates Leonidas que contenham álcool ou creme de manteiga, recomendamos que armazene-os num local fresco e a degustá-los “frescos” (direto da frigorífico). Os nossos chocolates puros e os que contêm praliné, ganache, creme, licor de creme ou recheios de pasta de amêndoa, e as nossas trufas são melhor armazenados em temperaturas de entre 15ºC e 18ºC. No geral, deverá também ter cuidado para não armazenar os chocolates e chocolate, perto alimentos o substâncias que tenham um odor forte, uma vez que o chocolate absorve odores muito facilmente.

  • 12. Os pralinés da Leonidas contêm Leonidas pralines contain OGM? (Organismos Geneticamente Modificados)

    A empresa que fornece chocolate para cobertura à Leonidas garante que a lecitina de soja utilizada no processo de fabricação é exclusivamente a partir de soja, proveniente de plantações que são estritamente controladas para garantir que não contêm soja geneticamente modificada e está PCR negativa. Quanto à glucose e produtos contendo glucose, os nossos fornecedores garantem  que a glucose ou é produzida a partir de amido de trigo não-geneticamente modificados ou que o controlo é efetuado no local para garantir que nenhum milho geneticamente modificado é usado no curso de fabrico.

  • 13. Por quanto tempo posso armazenar os chocolates Leonidas?

    Para garantir o desfrutar do sabor ao máximo, os chocolates Leonidas devem ser consumidos no prazo de oito dias após a sua compra. Da mesma forma que, as barras de chocolate Leonidas têm um prazo de validade de seis meses, a fim de garantir a qualidade e autenticidade do seu sabor.

  • 14. Porque é que alguns chocolates têm ``bloom``?

    Existem dois tipos bloom: “fatty bloom” (gordo) e “sugar bloom” (açucar). “Fatty bloom” é uma camada suave na superfície do chocolate que não pode realmente sentir. “Sugar bloom” aparenta e sente-se como minúsculos grãos de açucar.

    “Fatty bloom” é causada por gorduras que migram para a superfície do chocolate, ou por sua recristalização. Isto pode ser causado pela camada de chocolate ser demasiado fina, por mau temperamento,  migração de recheio ou pela armazenagem do chocolate a temperaturas muito altas.

    “Sugar bloom” é causada pela recristalização do açúcar no chocolate. Isto acontece, quando ocorre condensação no chocolate, provocada pela diferença de temperatura e humidade alta.

    O chocolate deve sempre ser armazenado em condições secas entre 15ºC e 18ºC. É como armazenamos todos os chocolates Leonidas, para garantir que eles cheguem até si na melhor condição possível.

    Existem dois tipos bloom: “fatty bloom” (gordo) e “sugar bloom” (açucar). “Fatty bloom” é uma camada suave na superfície do chocolate que não pode realmente sentir. “Sugar bloom” aparenta e sente-se como minúsculos grãos de açucar.

    “Fatty bloom” é causada por gorduras que migram para a superfície do chocolate, ou por sua recristalização. Isto pode ser causado pela camada de chocolate ser demasiado fina, por mau temperamento,  migração de recheio ou pela armazenagem do chocolate a temperaturas muito altas.

    “Sugar bloom” é causada pela recristalização do açúcar no chocolate. Isto acontece, quando ocorre condensação no chocolate, provocada pela diferença de temperatura e humidade alta.

    O chocolate deve sempre ser armazenado em condições secas entre 15ºC e 18ºC. É como armazenamos todos os chocolates Leonidas, para garantir que eles cheguem até si na melhor condição possível.

  • 15. De onde vem o chocolate?

    O chocolate é feito a partir das sementes da árvore de cacau tropical, theobroma cacao. A árvore de cacau foi nomeada pelo naturalista sueco do século 17, Linnaeus. Theobroma termo grego, significa literalmente “alimento dos deuses”. Os grãos de cacau, eram usados pelos aztecas para preparar uma bebida quente e espumosa que tinha propriedades estimulantes e restauradoras. O chocolate em si foi reservado para os guerreiros, nobres e sacerdotes. Os aztecas valorizavam a sua suposta capacidade de conferir sabedoria e vitalidade. Uma bebida de chocolate fermentado foi usada também em suas cerimónias religiosas. A mistura sagrada foi associada com Xochiquetzal, a deusa da fertilidade. O Imperador Montezuma bebia, supostamente, 50 taças por dia. Os aztecas pagavam seus impostos em grãos de cacau, 100 grãos de cacau permitia a compra de um escravo.

  • 16. Devo dizer Pralinés ou Chocolates?

    Praliné é o nome Belga dos chocolates, tanto em Francês e Flamengo. Um praliné é um chocolate Belga confeccionado com o delicioso chocolate Belga, com um recheio que nos faz ficar com água na boca. O Inglês, no entanto, usa a palavra “praliné” para o que chamamos Pralin, ou seja, uma mistura de nozes, açúcar e chocolate, normalmente usado como recheio.

  • 17. O chocolate é faz bem à saúde?

    O chocolate é conhecido por ter qualidades antidepressivas, os quais podem ser ligados à pequena quantidade de serotonina encontrado no chocolate. A serotonina , uma substância que é encontrada naturalmente no cérebro e afeta o nosso humor. Outras substâncias encontradas no chocolate, ajudam a ficarmos espertos e atentos, ajudam os músculos a trabalhar, estimulam o apetite e ajudam a atividade mental e estado de alerta Lembre-se que uma boa qualidade de chocolate contém apenas de cacau, manteiga de cacau puro e açúcar.

  • 18. O chocolate anima-nos?

    Sim. Chocolate anima o seu corpo e sua mente. Tem uma grande quantidade de energia num volume muito pequeno devido aos seus principais nutrientes, tais como hidratos de carbono (açúcares) e ácidos gordos ou lípidos. O corpo humano absorve os açúcares rapidamente para dar-lhe um impulso de energia rápida, processando os ácidos gordos (a manteiga de cacau) mais lentamente para dar energia ao longo de um período prolongado. Os sais minerais, elementos oligo e vitaminas no chocolate também tornam-no numa boa comida regenerativa para o cérebro. Sua teobromina estimula o sistema nervoso e aumenta a concentração.

  • 19. O chocolate é bom para os amantes?

    O imperador azteca Montezuma, Casanova, Madame de Pompadour e o Marquês de Sade, acreditavam que sim. Embora não seja realmente um afrodisíaco, uma das substâncias que ele contém, feniletilamina, faz com que seu corpo reaja da mesma forma como quando estamos apaixonados. Assim, o chocolate pode não torná-lo um grande amante, mas você não pode deixar de amar o chocolate!

  • 20. O chocolate aumenta os níveis de colestrol?

    Na verdade, muito pelo contrário. Depois de ter sido absorvido pelo seu organismo, o cacau produz ácidos graxos insaturados 72%, o que, na verdade, reduz o nível de colesterol e limpa as artérias. O chocolate contém apenas 20% de ácidos gordos saturados – que não são tão bons para o organismo humano. Há muito pouco colesterol no chocolate escuro feito a partir de manteiga de cacau 100%, como a que a Leonidas utiliza na confeção dos seus chocolates. Em chocolate de leite, o colesterol varia de 15mg  a 18mg por 100g, o que é bastante insignificante.

  • 21. O chocolate contém magnésio?

    Todos nós precisamos de magnésio, na nossa dieta para promover a boa função neurovascular, mas a ingestão alimentar normal raramente fornece o mínimo. A boa notícia é que o chocolate é rico em magnésio.

  • 22. O chocolate faz-nos viver mais tempo?

    Pode ser apenas uma coincidência, mas algumas das pessoas mais velhas do mundo, como Jeanne Calment (1875-1997) e Sarah Knauss (1880-1999), foram ferverosos amantes de chocolate. Jeanne Calment habitualmente comia um quilo de chocolate por semana, até  o seu médico obrigá-lo a desistir de doces com a idade de 119, três anos antes de morrer. Pode tirar suas próprias conclusões, mas uma coisa temos a certeza,  a vida sem chocolate é muito mais aborrecida!

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